ProILISH.ru

илишевский информационный портал

Новости

Половина первокурсников из «больно умных» районов Башкирии не подтвердила результаты, полученные на ЕГЭ

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
В университетах Башкирии завершились проверки так называемых остаточных знаний первокурсников. Поводом для их проведения стали многочисленные нарушения, зафиксированные на ЕГЭ-2011, а также более высокие, по сравнению с российскими, баллы.
Напомним: результаты единого госэкзамена показали, что по 11 предметам средние показатели в Башкирии оказались выше общероссийских на 6 и более баллов. Особенно отличились 6 районов - Балтачевский, Ермекеевский, Илишевский, Кушнаренковский, Чекмагушевский, Чишминский и город Агидель. Там средний балл на 7-13 пунктов выше, чем в среднем по республике.

Радик Нурлыгаянов - автор спектакля в театре «Нур»

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Душа человека — глубокое озеро.

Премьера в театре — событие всегда волнующее. В этом сезоне интрига усилилась тем, что автором премьерного спектакля Уфимского государственного татарского театра «Нур» «Озеро моей души» стал травматолог-ортопед больницы № 21, кандидат медицинских наук Радик Нурлыгаянов, спасший и поставивший на ноги не одного человека, известный не только у нас в республике, но и за ее пределами. Полностью разделяющий точку зрения великого врача древности, Радик Зуфарович причисляет свою профессию не иначе как к области художественной медицины. Ведь ортопед подобно Пигмалиону должен буквально восстановить внешность и подвижность больного, его духовные силы и социальный статус. Конечно, нередко талантливые актеры «вытягивают» откровенно слабый драматургический материал, но «Озеро» оказалось не тем случаем. Не злоупотребляя медицинскими терминами, Радик Зуфарович погружает зрителей в атмосферу больницы. В жизнь людей, подчиненных особому распорядку, оставшихся практически один на один с доктором и своей бедой. Бесспорная удача и заслуга режиссера Абылхаера Сафиуллина, коллектива театра в лаконичном, сведенном к внешнему минимализму решению постановки пьесы, не отвлекающему на внешний, кажущийся таким благополучным мир. Не кроется ли причина наших недугов в том, что делает жизнь полной потерь и разочарований, а именно, в непонимании друг друга, в эгоизме, в стремлении к заветной цели любой ценой — ценой одиночества, жестокости, нелюбви?

Человек года или жулик года?

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
sptu-samoletСовсем недавно стало известно, что студентам ПЛ№86 стали выплачивать стипендии, выдачу которых им задержали почти на пол года, некоторым студентам долг лицея составлял уже порядка 2000 рублей. Не знаю сколько ещё руководство лицея собиралась не платить положенные студентам деньги, которые кстати государством выделяются вовремя, но все решилось только после обращения активных студентов в прокуратуру и министерство образования. Пока неизвестно куда расходовались сотни тысяч денег студентов, но говорят, что директор лицея как-раз в это время активно строил коттедж под Уфой.
Напомним, что Наиль Агадуллин является Человеком года - 2010 по версии газеты Маяк.

Выпускники школ нашего района будут под пристальным вниманием в ВУЗах из-за высоких баллов ЕГЭ

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
5-го августа на видеоселекторном совещании в Доме республики по результатам ЕГЭ Рустэм Хамитов пообещал наказать всех виновных в допущенных нарушениях единого госэкзамена, в первую очередь, за завышенные баллы.

25 мая прозвенит последний звонок в школах района

E-mail Печать PDF

Последний звонок прозвенит 25 мая во всех школах Илишевского района для учащихся девятых и одиннадцатых классов 2011 года. Праздничные мероприятия во всех школах района начнутся одновременно в 11.00 часов.  Для 254 одиннадцатиклассника  последний звонок станет прощальным. Из выпускников 22 ученика претендуют на золотую медаль и 25 учеников на серебряную медаль.

Источник: http://ilishroo.jimdo.com/

Глава администрации вместе со студентами и школьниками провели встречу в УГНТУ

E-mail Печать PDF

УГНТУВ Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ) состоялась торжественная встреча, в которой приняли участие ректор УГНТУ Айрат Шаммазов,  глава администрации Бакалинского района Александр Андреев,  глава администрации Илишевского района Ильдар Мустафин, а также студенты и школьники этих районов.

Как отметил ректор университета, основной целью таких встреч является общение будущих выпускников школ со студентами вуза.

-  Сегодня на мероприятии присутствуют те молодые люди, которые поступят на первый курс вузов республики, — говорит Айрат Шаммазов. – Будущие абитуриенты  должны четко представлять, на какую специальность они хотят поступить и какими знаниями они должны обладать.

Грант на GRAND

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

СПТУЗдравствуйте Рустэм Закиевич!
Моё сообщение можно считать продолжением к записи Ильшата Хаматшина, в котором он обратил Ваше и наше внимание на покупку автомобиля Сузуки Гранд Витара стоимостью 780000 рублей для подготовки водителей транспортных средств ГОУ НПО Профессиональный лицей № 86 в с. Верхнеяркеево.(http://community.livejournal.com/blog_rkhamitov/18415.html?thread=8405231#t8405231)
Многие блогеры засомневались, что такой автомобиль приобретается для подготовки водителей и правильно, ведь на нём сейчас катается сам директор лицея.
После этого сообщения выяснились ещё и другие подробности о деятельности директора Илишевского ПЛ №86 Агадуллина Наила Мадхатовича.

Свет Венеры

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Учитель географии из села Ябалаково Илишевского района В. А. Гузаирова стала обладателем гранта Президента России
Венера Гузаирова.Ох, уж эта школа! Именно ей сегодня достается, пожалуй, больше всего. И от всех. Учителя учеников ругают, ученики — учителей. Родители — и тех, и других. Но больше — первых. Последние бумерангом возвращают им свое неудовольствие. В общем, сплошная карусель получается. Хотя кое-кто подобную точку зрения и считает проявлением крайности. Думаю, не без оснований. Там, где педагог вызывает у своих подопечных неподдельный интерес к предмету, а значит, и к самому себе, — там и проблем, собственно, нет. Знаю об этом пусть не по большой, но имевшей в моей биографии место практике учительствования. Сначала — в восьмилетней, затем — в средней школе. И потому, когда судьба сводит с поистине фанатичными предметниками, я невольно ощущаю родство душ, то родство, которое дает возможность понять, осмыслить значимость этой профессии вообще и на селе в частности.

Вот и Венера Аглетдиновна напрочь сразила меня своим искрометным оптимизмом. Я напомнил ей, что в школу нередко шли, да и идут еще сегодня, те, кого прельщает большой отпуск летом. На что она просто рассмеялась:

— А у меня его вообще нет. В прошлом году и трех недель не отдыхала. Все походы, экскурсии. Да и зимой в школе безвылазно нахожусь. Вот вас провожу, сбегаю домой, пообедаю — и вернусь…

Венера Аглетдиновна — учитель высшей категории. Двадцать один год работает. Можно сказать, продолжательница династии: ее мама директорствовала тоже в сельской школе.

Спрашиваю, почему не ограничивается классными занятиями.

— Да вы что? — искренне удивляется педагог. — Как можно географию в четырех стенах проходить? Да еще у нас, в Башкортостане, где такая удивительная природа! Когда школьники открывают ее для себя, их переполняет искреннее восхищение. И именно в такие мгновения у них просыпается интерес к моему предмету. Нужно просто не упустить эти минуты. Как охотнику. Но не просто ждать, а самому конструировать ситуацию.

Своим выбором профессии она обязана тоже учителю географии из Верхнеяркеево Камилю Фарвазовичу Набиуллину. Благодаря ему за белесым цветом контурных карт сумела увидеть многоцветье мира. Позже в Уфе познакомилась с работниками станции юных туристов (сейчас это республиканский центр детско-юношеского туризма). В результате поднялась на Иремель. С тех пор, образно говоря, с него и не слазит.

— Был случай, — признается Венера Аглетдиновна, — однажды я со своим классом заблудилась. Целый день провели без пищи. Вышли на геологов. Честно говоря, опасалась: а ну как меня сделают виноватой? Но когда все переживания были позади, один ученик во всеуслышание сказал: «Я обязательно, Венера Аглетдиновна, еще раз пройду этот маршрут. И когда у меня будут свои дети, тоже проведу их этой тропой…» Знаете, я чуть не разрыдалась. Ради такого откровения стоит жить…

Смею утверждать, что то, что делает учитель географии из Ябалаково, это не только преподавание уроков географии. Это подготовка ко взрослой жизни. Наполнение собственного «я» красивым и возвышенным — красотой Родины. Без чего душа человеческая перестает быть таковой.

Вернувшись из похода и распаковав рюкзаки, ребята берутся за ручки: они пишут исследовательские работы, перелопачивая груды фундаментальных трудов. Может, даже больше, чем иные студенты. И все это и есть процесс обучения, который, захватив однажды, не отпускает педагога по сей день.

Вот написал эти не лишенные романтического налета строки и подумал: а ведь у этой удивительной женщины, помимо любимой работы, есть еще и семья, и дом, и хозяйство свое, наконец, — ведь на селе живет, как здесь без своего-то? Сколько времени и сил все это отнимает! Какая уж тут, простите, романтика! Но Венера Аглетдиновна и здесь поражает меня своим задором.

— Да, и корова, и телята есть, — заразительно смеется она. — А еще четыре огорода у нас: чесночный, морковный, тыквенный и картофельный.

— Когда же успеваете?

— Сама не знаю, — пожимает плечами учительница. — Вот сын подрастет, может, пойму…

На таких педагогах как раз и держится наша школа. И будет держаться. Знаете, что больше всего радует В. А. Гузаирову? Не то, что президентские 100 тысяч получила, а то, что в 2013 году, по расчетам, в их школе будет уже не 64, как сейчас, ученика, а 85.

— Значит, жизнь налаживается. Понимаете? — буквально светится от радости собеседница.

Это, конечно же, хорошо. Но как быть с извечным конфликтом, с этой извечной дилеммой: кто кого? Учитель ученика или он его? И еще. Все сегодня сходятся в главном: дети теперь другие. Какие же?

— Больше нас знают, — смеется Венера Аглетдиновна, — вот и все. Исходя из этого и надо строить свою работу…

Альфред СТАСЮКОНИС
Источник:
ИД «Республика Башкортостан»

ЕГЭ у нас в районе

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

С того времени как в школах ввели Единый Государственный Экзамен, возникло много вопросов о честности оценок и результатов. Я тоже когда-то cдавал ЕГЭ по математике(я был одним из подопытных кроликов  ), и прекрасно помню какими методами школьники получали высокие результаты. Не знаю как сейчас, но тогда эта схема выглядела вот так:
за несколько месяцев до ЕГЭ, родители договаривались с преподавателем по предмету который будет cдавать ученик, с сотрудником школы который будет присутствовать в школе во время ЕГЭ(начиная от ответственных за честное проведение ЕГЭ, до медсестры). Когда начинается ЕГЭ, в кабинет с учениками заходит подкупленный сотрудник школы, забирает у ученика задания и несет их к подкупленному преподавателю, затем преподаватель решает задания и несет обратно к сотруднику школы, потом ученик переписывает ответы.
В итоге все счастливы, родители со своим ребенком, который получил высокие баллы и сотрудник с преподавателем, которые тоже что-то с этого получили.
Но к сожалению счастливы только участники этой схемы, а люди которые не смогли договориться, из-за того что у них нет на это денег или из-за того что преподаватели уже заняты другими родителями не смогут получить высокие результаты. Ученик, который сам выполнил задания не сможет поступить в ВУЗ по результатам ЕГЭ, так как его баллы недостаточны для поступления, потому что ВУЗ установил шкалу исходя из результатов ЕГЭ, где высокие результаты показали в основном те ученики, которые списали ответы.

You are here: Новости Образование