ProILISH.ru

илишевский информационный портал

Ответ Илишевской администрации на обвинения в свой адрес

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
«МК-ПОВОЛЖЬЕ» ПРОДОЛЖАЕТ РЕЙД ПО СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКЕ РЕГИОНА. ПО СЛЕДАМ РАССЛЕ­ДОВАНИЙ ГАЗЕТЫ, ГЕРОЯМИ КОТОРЫХ СТАЛО РУКОВОДСТ­ВО БУГУЛЬМИНСКОГО РАЙОНА ТАТАРСТАНА, УЖЕ ПРИНЯТО РЯД КОНКРЕТНЫХ МЕР, ПРОВЕРКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. Следующая "гонка кипения" — Илишевский район Башкортостана. Здесь назрева­ет конфликт между главой района Ильдаром Мустафиным и группой "обиженных" предпринимателей, кото­рые завалили контролирую­щие органы многочисленны­ми заявлениями. Пикантная деталь — заявители называ­ют себя антикоррупционным движением.
Побывав на месте и изучив документы, корреспондент "МК" убедился, что у ка­ждой медали есть обратная сторона.
Что досталось в наследство?
Илишевский район Башкирии всегда славился своими трудовы­ми успехами. Но в последние 15 лет ситуация в районе с каждым го­дом осложнялась. Летом 2008 года после очередных проверок, организованных прокуратурой РФ, бес­сменному главе Александру Киму пришлось покинуть свой пост. Ему даже инкриминировали обвинение в злоупотреблении служебных пол­номочий, многие акты, вынесенные главой, признаны незаконными и были отменены.
Новым руководителем райо­на был избран на основе конкурса молодой руководитель СХПК «Мир» Ильдар Мустафин. Как видно из материалов правоохранительных органов, ему досталось не очень важное наследство. Многие пред­приятия из муниципальной собст­венности превратились в разные ООО, где их собственниками стали родные и близкие к бывшему ру­ководству района. Стоило новому назначенцу вторгнуться в имуще­ственные тайны района, как он тут же был обвинен... в рейдерстве.
Куда текут молочные реки?
Как вспоминают старожилы района, предприятие "Илишевский масло-сыр завод" был знаменит на всю республику. Но во время про­цесса приватизации имущество этого известного предприятия полностью исчезает. Его окончательно "прикончили". После чего в 2003 году по решению главы А. Кима уч­редителем Р. Галиевым на базе об­анкротившегося "Илишевского хле­бокомбината" организуется ООО "Молоко". Новорожденному ООО, у которого, как говорится, молоко на губах не обсохло, администрация района предоставляет из бюдже­та 9,5 млн. рублей в виде кредита. "Молоко" купило у "Илишевского сельхозэнерго" недвижимое иму­щество (два склада, теплую стоянку, гараж, ремонтный склад) на сумму 1,5 млн. рублей, и в 2007 году про­изводственный корпус, гараж, ав­товесы "Илишевского РТП" всего на сумму 1 млн. 100 тыс. рублей. В 2006 году Илишевский хлебокомби­нат станет банкротом, где Р. Галиев был конкурсным управляющим. По­лучается, он продал имущество лик­видируемого предприятия на сумму 1 млн. 900 тыс. рублей самому себе!
Всем бюджетным организаци­ям молочные продукты поставля­лись, конечно же, через ООО "Мо­локо". Только в 2008 году сумма – поставок составила 4 097 153, 48 рублей.
Осенью 2009 года все пере­работчики молока резко поднимут закупочные цены. У ООО "Молоко" они остались самыми низкими, что поставило молокопроизводителей в тяжелейшее положение.
Тут-то и вмешался в ситуацию новый глава района Ильдар Муста­фин. Его постановлением созда­ется муниципальное предприятие "Илишмолоко". Предприятие учре­ждено на основе федерального за­кона, где четко указано, что органы МС для создания условий развития производства, расширения рынка имеют такие полномочия. Это было также сделано для увеличения доходной части бюджета района и создания новых рабочих мест. Как указали проверяющие органы, создание МУП "Илишмолоко" не противоречит закону, коммерцией отдельных частных лиц здесь, как говорится, и не пахнет. Создано дополнительно более 100 рабочих мест. Самое же главное — расши­рилась зона сбора молока—теперь уже двумя предприятиями, стало быть, увеличился и объем сбора. Молокосдатчики и сельхозпред­приятия только рады: в МУП "Илиш­молоко" более высокая закупочная цена, да еще и предоплата. Вот бы все баш-начальники так применяли "административный ресурс"!
Между прочим, бюджетные ор­ганизации по-прежнему продолжа­ют получать продукцию у ООО "Мо­локо", эти поставки проводятся на основании проведенного тендера. Но, видимо, появление конкуренции и достойные закупочные цены заде­ли чьи-то интересы, и понеслись в инстанции доносы. Мол, отодвинул глава бедных коммерсантов от мо­лочных рек и кисельных берегов.
Было ваше— стало наше
"Первыми шагами Ильдара Мустафина на посту главы адми­нистрации района становится за­хват имущества ООО "Гафури" и СПК "22 партсъезд", увольнение руководителей Р. Зайнашева и Ф. Адиятуллина", — летит очередное подметное письмо.
Разберемся.
Роберт Зайнашев и Флорид Адиятуллин еще в 80-х годах прош­лого века работали председателя­ми колхозов "22 партсъезд" и "М. Гафури". Эти годы были самыми хорошими для развития сельхоз­предприятий, и у председателей была возможность вести свои дела на широкую ногу. В итоге в нача­ле 90-х годов Ф. Адиятуллину и Р. Зайнашеву были предъявлены серьезные претензии со сторо­ны правоохранительных органов. В частности, за злоупотребление полномочиями при строительстве объектов с использованием сил граждан солнечной Армении. Увы, в силу причин, о которых можно только догадываться, дела не были доведены до конца.
Ф. Адиятуллину, несмотря на солидную административную под­держку, члены колхоза оказали недоверие. О, чудо — через 10 лет оскандалившемуся руководителю каким-то образом удается вновь стать руководителем "М. Гафури" и прибрать собственность в свои руки. Ни много ни мало 51% устав­ного капитала хозяйства! Как это позволили простые труженики, веками создававшее все эти богатст­ва, остается загадкой.
В 2009 году Ф. Адиятуллин добровольно передал свою долю в размере 25% И. Исхакову и 26% "Ишкаровской СMC". Но через не­которое время наш герой "одумал­ся" и обратился в суд о признании недействительными этих сделок.
Решением суда сделка, заключен­ная между Адиятуллиным и "Ишкаровским CMC", признана недей­ствительной только из-за того, что органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ. Сделка же по передаче доли в размере 25% Н. Исхакову признана законной.
Свои требования Адиятуллин обосновал тем, что уступки доли были совершены под психологи­ческим нажимом главы района И. Мустафина. Но и суд первой инстанции, и апелляционная ин­станция признали эти доводы не обоснованным не соответствую­щими действительности. Позже в ООО "Гафури" введена процедура банкротства.
Тем временем администрация района на его базе создает муни­ципальное предприятие по расте­ниеводству и животноводству.По результатам 2010 года получена первая скромная прибыль. Числен­ность работников составила более 50 человек, средняя зарплата более 14 тыс. рублей. Самое же главное, сохранена деятельность предпри­ятия, население обеспечено ра­ботой. Подоплека же конфликту налицо — отлучены от кормушки некоторые лица, которые пытались "прихватизировать" имущество, со­зданное тружениками.
Все по закону, более того — по справедливости.
Тебе рынок, мне рынок
А вот еще один след "корруп­ции": "100% доли ООО «Рынок» Илишевского района Мустафин заставляет директора и учредите­ля М. Бадрятдинова переписать на другое лицо".
Это, между прочим, тоже исто­рия о том, как муниципальное имущество района перешло к частным лицам. Распоряжением главы рай­она Александра Кима МУП «Цен­тральный рынок» разрешено в 2007 году выступить учредителем обще­ства с ограниченной ответственно­стью с названием «Рынок». И внести в его уставной фонд все имущество районного рынка на общую сумму 1 052 400 рублей. Соучредителями вновь созданного ООО выступили сын Александра Кима Антон, сын директора рынка (он же председа­тель райсовета Марат Бадретдинов) Денис и МУП «Центральный рынок».
Спустя некоторое время МУП «Центральный рынок» незаконно продает свою долю этим двум мо­лодым людям. Все имущество МУП «Центральный рынок» оценено в смехотворную сумму 1052,4 тысячи (!) рублей. После чего Ким-старший создает комиссию по ликвидации самого рынка. Только после вме­шательства прокуратуры РБ Ар­битражный суд возвратил району все имущество рынка, незаконно подаренное детям бывших рай­онных боссов. Теперь рынок фун­кционирует как муниципальный. Догадайтесь с трех раз, кому это не нравится.
Ау, где вы знаменитые илишевские предприятия
Жители района со слезами на глазах вспоминают те годы, когда на всю страну гремели такие флаг­маны производства, как "Илишевское РТП", "Илишкомбикорм", "Или­шевский элеватор", "Илишевский пищекомбинат", "Илишевский ма­слозавод", колхозы "Искра", "Га­фури", "Октябрь", "22 партсъезд", "Ленин" и др. В 2000-2007 годах они перестали существовать, их имущество с помощью конкурсных процедур и других хитрых комби­наций перешло в частные руки. Перешло за бесценок близким лю­дям бывшего руководства района. Сейчас илишевцев интересует, каким образом Ким-младший стал собственником объектов "Илишевское РТП" и других предприя­тий, почему дали зеленый свет для ведения своей деятельности кон­курсному управляющему Р. Суяргулову (это отдельная тема)? Так, в рамках конкурсного производства МУП "Илишкомбикорм" был про­дан за 3 млн. рублей — конечно, не "чужим".
В 2007 году распоряжением Кима-старшего (он еще был гла­вой) МУП "Илишкомбикорм" пере­дано в доверительное управление ООО с точно таким же названием. Активы стоимостью 13 млн. рублей впоследствии заложены этим ООО в "Россельхозбанке".
Сейчас администрация райо­на через суд пытается вернуть это имущество, перешедшее в частные руки незаконно, в муниципальную собственность. Конечно, "прихватизаторам" расставаться с добром, жалко, вот и родилась идея обви­нить нового главу — Мустафина...в рейдерстве!
Счетная палата считает
«Более 145 млн рублей бюджетных средств района были из­расходованы по прихоти Мустафи­на, а не по целевому назначению», - снова строчат «борцы с коррупцией». Что называется, вор кричит - держите вора! Вот что сказал «МК-Поволжье» по поводу плановой проверки начальник октябрьского управления КСП РБ Олег Москалев:
«Во время проверки действительно были выявлены нарушения: путаница бюджетных классифика­ций кодов, задолженности по арен­дной плате, недоимка в бюджет, на­рушения при начислении и выплаты зарплаты медработникам. Все эти недостатки уже устранены. А что касается нарушений, связанных со злоупотреблениями служебных полномочий главой района, присвоением бюджетных средств или их нецелевым расходам — таких нарушений не оказалось. Кстати, все материалы переданы в проку­ратуру, и она не нашла оснований для применения мер прокурор­ского реагирования. Напротив, нашла одобрение деятельность руководства района по взысканию муниципальной собственности, по обеспечению возврата бюджетных кредитов».
Земля
"В пользу аффилированных предприятий Мустафин своим рас­поряжением отнимает у фермера Балгазина земли", — не устает рука пишущих.
В 2005 году КФХ Балгазину P.A. были предоставлены земельные участки из фонда перераспреде­ления земель района на террито­рии колхоза "Сигнал". Р. Балгазин являлся зятем тогдашнего руко­водителя хозяйства 3. Харисова. В 2008 году администрацией рай­она принято решение "об изъятии земель общей площадью 477 га у КФК Балгазина". Несмотря на пере­дачу земельного участка "Сигналу", Балгазин, не имея законных основа­ний, продолжал посевные работы. Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда решение районной администрации признано законным. Указано, что земельные участки использовались Р. Балгазиным неэффективно, с на­рушением агротехнологии, без со­блюдения севооборота.
Разобрались
Недавно Илишевский район посетил президент РБ Рустем Ха­митов. Глава региона посетовал, что бывшее районное начальство оставило тяжелое наследство, по­чти уничтожив район, — когда-то славившийся на всю страну. Новый руководитель Ильдар Мустафин предоставил мне программу по оздоровлению социально-эконо­мического положения района, и мне она очень понравилась, — сказал Хамитов.
По итогам 2010 года Илишевс­кий район занял 2-е место по соци­ально-экономическим показателям среди сельских районов Башкирии. На днях в селе Верхнее Яркеево начал работать мощный аграрный комплекс, созданный с помощью инвесторов. И другие начинания молодого главы, как говорится, греют душу населению.
Факты—упрямая вещь, но мы­то знаем, откуда ноги растут, кому поперек горла усилия по возврату растасканного и добра.
Фикус Шаяхметов - «лидер ан­тикоррупционного движения райо­на», снова садится за письменный стол. «Глава района пытается...» Бу­мага, может, и все стерпит, однако пора и честь знать. Ильдар Муста­фин все-таки принял решение и написал заявление в прокуратуру. Разберитесь, где тут коррупция, а где — липовые борцы с ней.
Разобрались. Материалы про­верки переданы в ОВД для возбу­ждения уголовного дела по статье «Клевета».
Кое-кто наступил на собствен­ные грабли.
Николай АНИСИМОВ 

Комментарии  

 
+1 #1 Administrator 12.11.2011 17:27
А Фикус Шаяхметов связан с Кимом или нет?
Цитировать
 
 
+9 #2 Майкл 14.11.2011 08:42
Ну вот, наконец то правду написали
Цитировать
 
 
-2 #3 Динар 14.11.2011 15:11
Я бы не сказал, что все тут правда..
Цитировать
 
 
-3 #4 Майкл 15.11.2011 07:51
А что не правда?
Цитировать
 
 
-3 #5 Динар 15.11.2011 10:38
Тут надо учесть, что здесь мнение только одной стороны, вернее ответ.
Ну например, то что у Балгазина отняли земли предоставленные ему законно, на которой он трудился. Если человек работает, зачем ему мешать? Понимаю если бы земли бесхозно лежали. А тут нашли причину и отобрали.
По таким же причинам можно и местных глав администраций снимать с должностей, например за то что у нас дороги в плохом состоянии, а за состояние дорог в нас. пунктах отвечают местные власти.
Цитировать
 
 
-1 #6 Ильвер 17.11.2011 18:16
Если разговор зашел о дорогах то да главы должны отвечят за дороги.А не как у нас.Например:сарую мельницу купил предпринематель фамилию не знаю имя Рамиль а мы живем внутри и дорога проходил как обычно по середине и ворота были.Сколько лет мы ухаживали за дорогой привозили песок,грави,обл омки кирпечей и.т.дНо они без спроса самовольно огородили участок пообещяв нам что сделают дорогу.Участниками были.глава поселкового совета,начальни к земельного Гарифуллин.Но дорогу мы так и не видели пока своим трудом не сделал дорогу.Глава сельсовета сказал что вам надо вы и делайте
Цитировать
 
 
-9 #7 сафаршарап 25.11.2011 07:45
Я житель с.Ишкар, так сказать центр бывшего ООО Гафури... Действительно, в 80-е годы этот колхоз был передовой не только в районе и БАССР, но и СССР под руководством товарища Адиатуллина... Затем в конце 80-х он уехал на другое место работы, а колхоз начал разваливаться, недовольные этим положением дела труженики колхоза позвали бывшего руководителя обратно... До 2008 года "колхоз" нормально работал, но товарища Адиатуллина сместили и поставили Исхакова...вот тогда и началась веселая жизнь!!! За 2 года Исхаков развалил все, что было сделано за последние 30 лет. Этот руководитель никому не выплачивал зарплату, вследствии от него сбежали все работники. О какой средней зарплате в 14 000,00 руб речь идет непонятно... Недавно же в газете "Маяк" нашему колхозу передали эстафету "черепахи", как самого отсталого хозяйства... По остальным доводам не имею особого представления, но реальное положение дел в Гафури такова. И это печально...
Цитировать
 
 
+8 #8 Максим 28.11.2011 14:21
Адиатуллин Ф., Галиев Р., Балгазин Р., Бадретдинов М. и во главе Ким А. - воры "высшей Илишевской пробы", а как говорил небезызвестный Жеглов: "Вор должен сидеть в тюрьме", вот этим так называемым "оппозиционерам" прямая дорога в ЗИНДАН!
Почему спит прокуратура, следственный комитет и конце концов и полиция, что они являются аффилироваными от этих "оппозиционеров"? Там ведь непочатый край хищения во главе с этим самым Кимом А.!
Цитировать
 
 
+10 #9 Мажит Гафури 28.11.2011 19:02
сафаршарап ты сам веришь что говоришь???тут не одного слова правды.ты не написал как Адиятуллин разобрал под частую летние лагеря в деревне Лаяшты, как трубы для орошения полей вскопал и продал третьим лицам деньги в свой карман,как в последние дни около 50 голов КРС зарезали деньги то же в свой карман,все в обход бюджета М. Гафури.....не знаешь правды не пиши...........
Цитировать
 
 
0 #10 сафаршарап 28.11.2011 23:01
Мажит Гафури, раз ты так осведомлен о всех реальных обстоятельствах дела, напиши пожалуйста как обстоят дела сегодня в М.Гафури...видимо я глухой и слепой
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here: Новости Политика Ответ Илишевской администрации на обвинения в свой адрес