ProILISH.ru

илишевский информационный портал

Спасение утопающих - дело умеющих плавать

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
  Лето в этом году будет длиннее и жарче, чем в прошлом. Такой прогноз озвучили на сегодняшнем заседании правительственной комиссии Башкортостана по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. И МЧС-ников, надо сказать, эта перспектива не очень-то радует. Они - а именно Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) - ответственны за спасение утопающих, а долгое лето предполагает длительный купальный сезон: как показывает практика, именно в такие годы статистика по утопленникам особенно удручающая.

[Image]

 
       Ежегодно в республике тонут, в среднем, 300-400 человек. Подавляющее большинство - с июня по август: во время купального сезона.
       - При этом гибнет, в основном, трудоспособная часть населения, а также дети. Учитывая сложную демографическую ситуацию, вопрос спасения на воде очень актуален, - заявил, открывая заседание, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. - Люди хотят видеть оснащенные места для отдыха на воде и рассчитывают на помощь спасателей.
       2006 год дал нам 283 утопленника. Больше всего несчастных случаев произошло в Уфе, где утонуло 52 человека. Среди всех столичных водоемов пальму первенства в этом печальном вопросе стабильно держит озеро Теплое.
       - Это наша ахиллесова пята, - констатировал Байдавлетов и вызвал "на ковер" главу администрации Калининского района, на территории которого находится озеро и который отличился в 2006 году аж 17 утопленниками. Для сравнения, на втором месте по количеству жертв водной стихии находится Стерлитамак с 12, а следом расположились Абзелиловский и Чишминский районы с 10 утонувшими в каждом.
       Районный глава Герман Мартынов к выступлению подготовился основательно. Он начал с того, что злополучное озеро площадью 27 гектаров - это бывший карьер, где намывали песок для строительства микрорайона Инорс. Свое название оно получило благодаря уфимской ТЭЦ-2, которая спускает туда теплые стоки. Популярность среди купальщиков неприспособленный для отдыха водоем приобрел сравнительно недавно, когда микрорайон разросся, и дома подошли практически вплотную к озеру. По генплану застройки Уфы Теплое должны засыпать, пустив стоки по трубе в Уфимку, а территорию застроить, соединив в итоге с микрорайоном Сипайлово. Однако это дорогостоящий проект, и когда будет реализован, неизвестно. А потому сейчас здесь решено организовать зону отдыха.
       - Мы пытаемся привести озеро в цивилизованный вид, - заявил Мартынов. - На прилегающей территории будет оборудован пляж, кафе - в общем, все атрибуты организованного отдыха.
       Он заверил участников заседания и в том, что во время купального сезона здесь будет организовано патрулирование территории и дежурство спасателей.
       Практика показывает, что значительная часть несчастных случаев происходит в не приспособленных для купания местах. А потому власти заинтересованы в предпринимателях, которые взялись бы за организацию пляжей. Кроме непосредственных атрибутов отдыха на воде - кафе, зонтиков, шезлонгов, катамаранов и т.д. - водопользователи обязаны обеспечить дежурство спасателей. Учитывая, что в местных бюджетах средств на организацию безопасного отдыха зачастую недостаточно, вариант с частными пляжами довольно перспективен.
       Начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Магадеев посоветовал главам администраций и водопользователям активнее привлекать к работе спасателями студентов спасательных отрядов, действующих на базе авиационного и педагогического университетов. Он подчеркнул также, что подготовку к купальному сезону надо начинать уже сейчас.
       Из года в год подавляющее большинство утонувших - это пьяные мужчины и оставленные без присмотра дети. Только с начала этого года утонули трое юных жителей республики. "БАШвестЪ" уже знакомил читателей с трагедиями в Белорецке, где на реке Белой попал в полынью 13-летний велосипедист, в Баймакском районе, где в реке Карамалы ушла под лед шестилетняя девочка, и Кигинском районе, где на днях в реке Киги утонул пятилетний мальчик. Свой вариант решения проблемы предложил глава администрации Илишевского района Александр Ким. Он заявил, что, чем больше людей будут уметь плавать, тем меньше станет утопленников. А потому на местах следует уделять больше внимания строительству бассейнов и обучать детей плаванию.

Источник:БАШвестЪ

You are here: Новости Спасение утопающих - дело умеющих плавать